Prof. Dr. Claudia Hruska (Diplom-Psychologin und Diplom-Sozialtherapeutin)

Ist Professorin an der Hochschule Neubrandenburg im Bereich Psychologie der frühen Kindheit. Ihre Arbeitsgebiete liegen neben dem Themenspektrum des Workshops in der  Sprachentwicklung, Sprachförderung und des Schriftspracherwerbs in den Themenbereichen der Entwicklungspsychologie, Persönlichkeitspsychologie - mit den Schwerpunkt sozial-emotionale Kompetenz, Lernpsychologie, Kinder unter drei Jahren sowie Verhaltensauffälligkeiten. Sie setzt sich für eine enge Vernetzung frühpädagogischer Einrichtungen im Land ein. Neben der langjährigen Expertise im Bereich Sprache bietet sie seit 2012 die Weiterbildungsreihe „Sprachförderpädagogik“ an der Hochschule Neubrandenburg an, die übergreifend die Bereiche der nonverbalen Kommunikation, der Sprachentwicklung sowie des Schriftspracherwerbs aus interaktionspsychologischer Sicht thematisiert und einen engen Handlungsbezug zum Ausbau pädagogischer Kompetenzen in der Fachpraxis aufbaut.