Prof. Dr. Dr. Wassilios E. Fthenakis

Wassilios E. Fthenakis war über 30 Jahre Direktor des Bayerischen Staatsinstituts für Frühpädagogik in München sowie Professor an der Universität Augsburg und an der Freien Universität Bozen (Italien). Zu Beginn dieses Jahrhunderts initiierte er die neueren Bildungspläne und hat, im Auftrag der Hessischen Regierung, den ersten Institutionen übergreifenden und Lernort orientierten Bildungsplan entwickelt. In Zusammenarbeit mit der Telekomstiftung entwickelte Fthenakis an der Universität Bremen Implementationsstrategien für die neueren Bildungspläne sowie das „Kompetenzmodell“ der Professionalisierung pädagogischer Fachkräfte. Er gilt als einer der bedeutendsten Vordenker der modernen Kindheitspädagogik und ist gefragter Politikberater für familien- und kindheitspolitische Themen; auch in Mecklenburg-Vorpommern. Mit seinem Konzept zur Ko-Konstruktion von Bildungsprozessen hat Fthenakis der Diskussion um Lerninteraktionen wichtige Impulse und wegweisende Herausforderungen gegeben.