Dr. Stefan Klusemann

Stefan Klusemann (PhD an der University of Pennsylvania) ist Collegiate Assistant Professor an der University of Chicago. Seine Forschungs- und Lehrgebiete umfassen u.a. Mikrosoziologie, Soziologie der Emotionen, Gewalt und historische Soziologie politischen und kulturellen Wandels. Von besonderem Interesse für die Tagung sind seine mikro-soziologischen Arbeiten zu Gewalt. Ausgehend von Forschungsmethoden zur Identifizierung von Emotionen in Gesichtsausdrücken (Paul Ekman) sowie interaktionistischen Ansätzen in der Soziologie hat er eine Mikrosoziologie von Massakern in Bürgerkriegen entwickelt. Mit Hilfe von Videoaufnahmen von Massakern, Akten und Zeugenaussagen von Prozessen an Internationalen Gerichtshöfen und anderen Mikrodaten zeigen seine Arbeiten, dass situationelle emotionale Dynamiken entscheidend sind um zu erklären wo und wann Massaker passieren und welche Formen sie auf der Mikroebene annehmen. Seine Arbeiten zu diesem Thema sind erschienen unter anderem im European Journal of Criminology und Sociological Forum.